È iniziata domenica 16 gennaio in Puglia la nuova stagione agonistica della Cosenza K42, con riscontri positivi per i giovani atleti bruzi, impegnati nella 18ª edizione del Cross del Salento, manifestazione di carattere nazionale disputatasi in località Torre San Giovanni di Ugento (LE). Al tradizionale evento campestre hanno preso parte 500 atleti, che si sono dati battaglia su un percorso molto tecnico, ricco di saliscendi e continui cambi di direzione. La gara assoluta, sulla distanza di 8km, ha registrato come da pronostico il dominio incontrastato di tre azzurri specialisti della corsa in montagna, con la vittoria in 25’51” del bellunese Lorenzo Cagnati (La Recastello Radici Group), davanti a Martin Dematteis (25’58”) tesserato con la società cuneese Sportification e al trentino Alberto Vender (26’37”) della S.A. Valchiese. Banco di prova impegnativo per il senior Giovanni Monaco, ancora a corto di condizione, che ha tagliato il traguardo in nona posizione con il crono 29’05”.  Come da programma gare, ad inizio mattinata esordio vincente per Sara Salerno, new entry in categoria allieve, prima tra le coetanee sulla linea d’arrivo dei 4km in 17’26’’, davanti ad Annarita Campanella dell’Alteratletica Locorotondo e Marialuna Nuzzo del Galatletica Dream Team. Nella stessa categoria al maschile, un eccellente Paolo Caratozzolo ha difeso a denti stretti il bronzo sulla distanza dei 5km chiusi in 19’17”, alle spalle del molfettese Pasquale Albanese (18’21’’) e del vincitore Graziano Tudisco (17’43”) tesserato Galatletica Dream Team. Terzo posto all’esordio in categoria juniores anche per Linda Savaia, cimentatasi per la prima volta sulla distanza dei 5km, concludendo le sue fatiche in 25’16”, dietro ad Alessandra Farella (24’09”) e Maia Passaseo vincitrice in 21’19”. Entusiasmante il duello sui 3km cadetti tra Michele Sasso, in forze all’Asd Io Corro di Bisceglie e l’ottimo Luigi Conforti, conclusosi con una lunga volata in favore del runner pugliese, trionfatore in 10’58” contro gli 11’06” del portacolori K42. A completare il podio in 11’26” Filippo Romano dell’Atletica Amatori Cisternino. Nella medesima gara, un coriaceo Salvatore Savaia conquista il settimo posto in classifica cadetti con il crono 12’24”. Sabato 15 gennaio a Reggio Calabria, in occasione della prima prova dei Campionati Regionali di Lanci, i nuovi arrivati in casa K42 Antonio Vaccari e Maria Grandinetti, esperti del settore e navigati top nelle rispettive categorie master, hanno conquistato nell’insieme quattro podi nelle specialità disco e martello. Nel disco Antonio Vaccari ha realizzato 31.68, misura che gli è valso il secondo posto in classifica. Nel martello con 34.40, conseguito al secondo lancio, si è imposto di netto su tutti. Al femminile Maria Grandinetti ha primeggiato sia nel disco (23.33) che nel martello (34.24).

Autore: Redazione